Опрос: каждый третий родитель не может позволить себе откладывать на будущее ребенка

В нынешней экономической ситуации создавать накопления на будущее своих детей не могут позволить себе 35 % родителей, в то время как каждая десятая латвийская семья из-за инфляции решила отложить создание накоплений для детей на потом, - следует из проведенного банком Citadele в июле опроса жителей Латвии.

Создавать накопления на будущее детей сегодня в Латвии не могут позволить себе 35 % родителей, что значительно больше, чем в Литве, где такой возможности нет у 23 % семей. Опрос показал, что чаще всего в Латвии в подобной ситуации находятся работники сферы услуг, квалифицированные рабочие и одинокие родители, воспитывающие одного ребенка, а также более крупные домохозяйства, состоящие из четырех и более человек.

Немаловажную роль в создании накоплений на будущее детей играет и инфляция. Так, 8 % респондентов в Латвии и 6 % в Литве отметили, что раньше им удавалось регулярно откладывать на будущее детей, но сейчас из-за роста цен у них больше нет такой возможности.

И в Латвии, и в Литве родители для создания накоплений для детей чаще всего используют банковский счет, где свои сбережения хранят 23 % латвийцев и 33 % литовцев. Вторым по популярности инструментом для накопления является накопительное страхование жизни - им пользуются 14 % респондентов в Латвии и 26 % в Литве.

Примерно каждый десятый или 11 % опрошенных в Латвии и 15 % в Литве инвестировали свои средства в недвижимость, чтобы оставить ее в будущем своим детям. Примечательно, что такой подход наиболее популярен среди мужчин в возрасте от 50 до 59 лет.

«Несмотря на то, что по данным опроса жители чаще всего предпочитают хранить свои сбережения для детей на своих банковских счетах, этому есть альтернативы получше. Например, сберегательный счет, который позволяет хранить деньги отдельно от повседневных расходов, или накопительное страхование жизни, которое дает право на возврат подоходного налога с населения и позволяет выбрать, когда ваш ребенок сможет получить накопление», - отмечает председатель правления предприятия группы банка Citadele CBL Life Анна Фишере-Кальке.

Из ответов респондентов следует, что 10 % родителей в Латвии и 13 % в Литве используют для создания накоплений на будущее своих детей обычную копилку, в то время как около 8 % родителей в обеих странах предпочитают копить на сберегательном счете. В свою очередь 6 % респондентов в Латвии и 9 % в Литве создают накопления для своих детей, инвестируя на финансовых рынках, в частности - в акции компаний. «Если родители копят деньги в копилке, то нужно считаться с тем, что эти деньги напрямую подвержены влиянию инфляции. Например, если в копилке лежит 100 евро, то при инфляции в 10 % покупательная способность этих денег будет на 10 евро меньше», - добавляет Анна Фишере-Кальке.

Репрезентативный опрос жителей о создании накоплений на будущее своих детей был проведен банком Citadele в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat в июле 2022 года. В нем приняли участие 700 респондентов в Латвии и Литве.