В марте значительно вырос объем покупок и снятых в банкоматах денег

• В марте вернулась покупательская активность и отмечен самый большой рост объема снятия наличных в банкоматах.
  • Наибольший рост показали интернет-магазины, продажи которых выросли на 20 % с декабря прошлого года, а по сравнению с мартом 2020 года – почти удвоились.
  • В марте вырос также интерес клиентов к услугам гостиниц и гостевых домов.

По данным платежных карт банка Citadele, объем совершенных в марте покупок значительно вырос. Декабрь прошлого года, до введения ограничений на розничную торговлю, стал рекордным в истории банка Citadele по объему совершенных покупок, а в январе и феврале активность покупателей снизилась. В свою очередь март стал вторым по объему совершенных покупок в истории банка Citadele.

Наибольший рост показали интернет-магазины, продажи которых выросли на 20 % с декабря прошлого года, а по сравнению с мартом 2020 года – почти удвоились. По данным банка, использование различных дистанционных услуг в течение года постепенно росло. Так, объемы платежей за услуги здравоохранения и товары в интернете с января прошлого года выросли в три раза, а также люди стали чаще пользоваться дистанционными услугами госучреждений и телекоммуникационных компаний.

«Если в  начале года мы наблюдали сокращение объемов совершенных покупок, что было ожидаемо из-за введенных ограничений, то март принес рекордные объемы покупок в интернет-магазинах, а также была зафиксирована большая активность клиентов по снятию наличных денег в банкоматах. В марте был отмечен самый большой объем снятия наличных в банкоматах в истории банка Citadele, что, скорее всего, было связано с выплатой пособия в 500 евро на детей. Очевидно, использование пособия на приобретение различных товаров способствовало также росту объемов продаж», - поясняет Андрис Лаздиньш, руководитель Отдела карт и расчетов банка Citadele.

Лаздиньш отмечает, что клиенты банка Citadele особенно ценят возможность снятия наличных в банкоматах разных банков: пользователи карт X smart могут без комиссии снимать деньги для пяти раз в месяц или 800 евро в банкомате любого банка и им не нужно для этого обязательно искать банкомат Citadele.

Самое большое потребление наблюдается в сегменте розничных онлайн-продаж товаров повседневного спроса, где объем продаж в течение года вырос в три раза. Это говорит о том, что большая часть жителей покупает в интернете не только товары первой необходимости, но и практически все, что нужно домохозяйству.

В марте снова вырос интерес клиентов к услугам гостиниц и гостевых домов, который снизился в зимние и осенние месяцы. Сейчас спрос находится примерно на уровне начала прошлого лета, когда правительство начало постепенно отменять ограничения.