Количество попыток мошенничества выросло вдвое второй год подряд

• Количество попыток мошенничества, связанных с банковскими услугами и вымогательством финансовых средств у частных лиц, увеличилось в два раза второй год подряд.
  • Главная причина – увеличение количества мошеннических звонков на фоне пандемии Covid-19.
  • В 2020 году появились две новые мошеннические схемы – предложения о трудоустройстве якобы от имени банка, поступающие от говорящих на латышском языке мошенников, а также мошенничество с использованием рекламы Google.

В 2020 году банк Citadele зафиксировал двукратный рост количества мошеннических кампаний, по сравнению с 2019 годом. Следует отметить, что   число попыток мошенничества удваивается уже второй год подряд.

В 2020 году росту числа случаев мошенничества, особенно увеличению количества мошеннических звонков, способствовала пандемия Covid-19. Злоумышленники активно пользовались тем, что не все клиенты банка хорошо ориентируются в цифровой среде и умеют использовать дистанционные банковские услуги.

«В прошлом году нашим клиентам особенно активно звонили русскоговорящие мошенники, выдававшие себя за работников службы безопасности или других отделов банка. Мошенники использовали и уже привычные схемы с инвестициями и кредитами, предлагая клиентам займы и вложения на невероятных условиях. Кроме того, в прошлом году злоумышленники нашли способ подделать номера входящих звонков, поэтому не всегда стоит доверять звонкам и с, казалось бы, знакомых латвийских номеров», - рассказывает Каспарс Бришка, руководитель Отдела ИТ-безопасности банка Citadele.

2020 году появилась новая категория мошенников: они говорят по-латышски и скрываются за предложениями о трудоустройстве, пытаясь таким образом выманить у пользователей данные доступа к интернет-банку.

Мошенники продолжали также создавать поддельные сайты и пытались заманить на них пользователей, отправляя мошеннические электронные письма и сообщения, а также организуя кампании по обзвону клиентов. В этом году мошенники стали также размещать ссылки на мошеннические интернет-банки в рекламы Google.

«Положительным моментом в прошлом году было то, что все больше клиентов распознают действия мошенников и сообщают о них банку. С развитием технологий возможности специалистов по ИТ-безопасности защитить клиентов от мошеннических атак возрастают, но нередки случаи, когда клиенты передают свои данные в руки мошенников по собственной невнимательности или излишней доверчивости. Поэтому призываю всех помнить, что в интернете любой может выдать себя за кого угодно, и критическая оценка информации и безопасное использование своих данных - это личная ответственность каждого из нас», - подчеркивает К. Бришка.