В Бабитском крае за 360 000 евро построен первый в Латвии «Дом для большой семьи» – современная  альтернатива пансионатам

Чтобы у латвийских сениоров была возможность провести преклонные годы в семейной обстановке, одновременно получая весь необходимый уход, в поселке Lapsas Бабитского края был осуществлен небывалый для Латвии социальный проект – «Дом для большой семьи». Для реализации этой модели учреждения по уходу за пожилыми людьми компанией Senior Group было привлечено финансирование банка Citadele и финансового учреждения развития Altum на общую сумму 360 000 евро.

В рамках первой очереди проекта «Дом для большой семьи» в Бабите были построены два жилых дома, в которых в общей сложности проживают 12 сениоров. В ближайшее время компания Senior Group планирует открыть новые дома для пожилых людей и в других районах по всей Балтии.

Как отмечает представитель Senior Group Диана Гжибовска, идея этого проекта возникла из-за того, что многие сениоры в Латвии проживают в институционализированных учреждениях вместе с десятками или даже сотнями других пожилых людей. В учреждении социального ухода данного концепта у сениоров есть возможность жить в семейной и приспособленной среде, что позволяет им как можно дольше сохранить способность заботиться о себе.

«Латвийское общество стареет, но платежеспособность среднестатистического пенсионера остается низкой. За проживание в учреждении ухода пенсионеры платят со своей пенсии, а те, кто не может себе это позволить, могут получить софинансирование из бюджета самоуправления, подав соответствующую заявку в социальную службу. На этом же принципе построена и модель проживания в «Доме для большой семьи»», - отмечает представитель Senior Group.

В свою очередь член правления кредитовавшего проект банка Citadele Санта Пургайле  рассказывает, что «для осуществления этого проекта компания использовала уникальный вид финансирования, объединив банковский кредит с параллельным или мезонинным займом Altum, который предоставляется под тот же залог, что и банковское финансирование. Этот вид займа отлично подходит для малых и средних предприятий, позволяя выбрать благоприятный для проекта порядок погашения кредита».

«Банк и раньше финансировал социально значимые проекты, в том числе такие, которые позволяют улучшить качество жизни пожилых людей. Очень важно и то, что это новое для Латвии решение является не только удобным и приятным для сениоров, но и приемлемым по цене», - отмечает С. Пургайле.

«Проект «Дом для большой семьи» - это только один из успешных примеров того, как государственные инструменты поддержки и предоставленный банком кредит могут способствовать развитию бизнеса. Финансирование Altum позволяет получить софинансирование банка и в тех случаях, когда у предприятия нет достаточного обеспечения для получения банковского кредита», - говорит заместитель руководитель Отдела гарантий Altum Эмилс Райкс.